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가족의 일상

보리굴비 맛있게 찌는법(요리법), 보관법, 보리굴비 고추장무침레시피!

생선요리를 좋아하는 우리가족은 이틀에 한번은 꼭 생선을 구워먹는데요~

오늘은 고급생선요리에 속하는 보리굴비에 대하여 한번 알아볼까합니다.

일단 보리굴비가 어떤 생선인지 한번 알아볼까요?

 

 

 

보리굴비 영광법성포 보리굴비

▶보리굴비란?

굴비를 바닷바람에 자연 건조시킨뒤 통보리 속에 부세조기를 넣어 서늘한 장소에서 서너달 동안 숙성시킨 굴비를 말합니다.

보리굴비는 바닷바람 해풍에 말린 참조기를 항아리에 담고 보리를 채워 보관해 곰팡이가 나지않도록 유의하여 숙성시킨 굴비를 일컫는다. 즉 굴비를 보리쌀에 넣어 보관한데서 붙은 이름입니다.

해풍에 말인 굴비를 통보리에 넣어주고 1년에서 그이상 항아리에 저장하면 보리의 쌀겨성분이 굴비를 숙성시키면서 맛이 우수하게 좋아지고 굴비가 보리의 향을 받아들여 비린내가 완화되어 사라진다. 또한 굴비속의 기름이 거죽으로 배어 나오면서 누런색을 띄게 됩니다.

 

영광 법성포 보리굴비

▶보리굴비 맛있게 먹는법

제가 실제로 생선을 좋아하다 보니 굴비도 자주 먹고는 하는데요~ 보리굴비는 요리법이 굉장히 중요하다고 생각합니다.

작년에 친정에서 부모님이 보리굴비가 선물로 들어왔다고 요리해주셨는데 너무 비려서 못먹었던 기억이 나는데요~

그래서 요리법을 알아보고 실제로 해먹어봤을때 맛있게 먹었던 요리법 보리굴비 맛있게 먹는방법을 공유해드릴게요~

 

 

 

보리굴비 맛있게 요리하는법

 

1. 보리굴비를 쌀뜨물에 약 2시간 이상 담궈 살을 부드럽게 해주며 염장기를 제거해줍니다.

   안내표에서 30분이내로 적혀있고, 너무 오래담그면 살이 물러진다는 분도 있었는데 저는 너무 짜서 반나절 정도 담궈주는걸 추천드립니다. 30븐정도만 하면 너무 짜서 먹기가 저는 힘들더라구요~ 개인적인 차이는 있으니 참고해주세요.

 

2.비늘을 긁어 제거하고 배에 칼집을 내서 내장을 제거해줍니다.( 반드시 내장을 제거해야만 쓴맛없이 맛있고 깔끔히 먹을수 있다고합니다.)

 

 

보리굴비 요리법 

3. 찜기에 올려 약 15-20분간 찝니다. 조리를 할때 소주나 청주 정종을 뿌려 준뒤 들기름에 구워주면 아주 맛있게 보리굴비의 참맛을 즐길수 있다고합니다.

 

▶보리굴비 보관법

보리굴비는 손질과 요리법이 아주 중요한 생선으로 한번 손질할때 제대로 해두고 보관하여 필요할때 마다하나씩 꺼내먹으면 좋은데요~

우선 보리굴비 10마리기준으로 10마리모두를 쌀뜬물이랑 소주 한컵을 희석하여 3시간정도 담그세요. 그래야만 짠기가 모두 날라갑니다. 그리고비닐을 모두 완벽하게 제거하고 내장까지 손질하여 바구니에 물을 뺀후 한마리씩 싸서 냉동보관해주면 됩니다. 비린내가 나지않게 한마리씩 소분하여 패팅하는것이 포인트입니다.

 

▶보리굴비 녹차물에 꿀조합으로 먹는법

이렇게 잘조리된 보리굴비에 가장 필요한것을 녹차물과 흰쌀밥입니다.

잘쪄진 보리굴비와 녹차물에 말아진 흰밥은 꿀조합인데요~

간장게장만큼 우수한 밥도둑입니다.

 

 

▶보리굴비 고추장무침

저는 3마리를 구웠는데 조금 남아서 살을 발려낸후 보리굴비 고추장무침을 해두었는데요~

입맛이 없을때 이렇게 조리한 보리굴비 고추장무침도 정말 맛있었어요~

조리법은 간단합니다.

1마리기준-고추장 1스푼,고춧가루1스푼, 매실청1스푼, 간마늘 1/2스푼, 다진 파약간 ,참기름 1스푼, 깨소금 1스푼입니다.

먹고 남은 보리굴비는 꼭 이렇게 고추장무침으로 해서 드셔보세요.추천합니다.

 

보리굴비와 녹차물

▶보리굴비 맛집을 찾아서~

보리굴비하면 또 녹차의 고장 보성과 굴비의 고장 영광지역이 유명합니다.

보리굴비 정식 한상이면 천국에 온듯 저는 기분이 좋아집니다. 

그 고장에서 나는 특산품으로 만들어진 신선한 식품은 우리의 몸과 마음을 건강하게 하는 힘이 있는거같아요.

맛있는 음식이 우리에게 주는 힘은 우리를 행복하게 해주지요~

 

1.행주산성 보리굴비 맛집 화정가든 

경기도 고양시 덕양구 행주로 15번길 49-12  < 031-972-7705>

 

2.여수 석정

전남 여수시 시청서 5길 11-1    <061-686-5235>