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가족의 일상

이거 하나면 봉골레 파스타 황금 레시피 완성! 바지락 효능 ,완벽해감법!

오늘 제가 알려드릴 식재료는 바로 바지락입니다.

바지락으로 다양한 요리법이 가능한데요~

바지락술찜, 봉골레파스타가 대표적인 레시피입니다.

 

▶바지락 효능

바지락은 봄부터 초여름 3월-6월까지가 제철이지만 4계절 즐길수 있는 바다의 보물입니다.

청정해역에서 자라 알이 꽉찬 바지락의 국물로 맛을 낸 국물요리는 일품을 자랑합니다.

바지락은 단백질과 글리코겐,아미노산 등이 풍부하여 봄철 식욕을 돋우고 천연 자양강장제라고 할수있습니다.

하지만 날것으로 먹기도하는 바지락은 번식기에는 중독의 위험성이 있으므로 날것으로 바지락을 섭취하는것은 주의하여야합니다.

 

 

 

 

바지락 효능

 

 

▶바지락 해감법

바지락은 겉표면이 반질하고 깨지지않아 싱싱하고 알이 굵은 것을 골라야합니다. 

대부분 바지락에 담겨있는 해수로 어느정도의 해감은 가능하나, 해수가 없을경우 원래의 서식환경과 비슷한 조건을 만들기위해 민물에 0.5~1%의 소금농도를 맞춰 담가놓으면 저절로 모래를 토해내어 해감이 가능합니다.

저는 체에받쳐 바지락을 올리고 해수나 소금물에 쇠수저를 담가 해감을 하고 섭취합니다.

의외로 해감법은 간단하니 참고하시길 바라며 자연산 바지락은 어느정도 뻘이 나올수 있으니 섭취시 염두해두시길 바랍니다.

 

▶봉골레 파스타,스파게티의 봉골레 뜻은 무엇일까요?

 

봉골레의 뜻은? 봉골레의 뜻을 알고계시나요? 봉골레는 이탈리아어로 조개라는 뜻으로 봉골레 파스타는 조개 파스타를 의미합니다.

그러므로 봉골레파스타는 바지락 말고 모시조개와 백합조개, 명주조개,동죽 등으로 가능한 파스타를 말합니다.

봉골레같은 경우는 이탈리아 등 유럽각지에서 많이 알려진 스파게티입니다.

 

더보기

봉골레란? 조개를 곁들인 스파게티를 뜻한다. 이탈리아와 유럽각지에서 즐겨먹는 음식이다.

봉골레 파스타

 

▶봉골레 파스타,스파게티 황금 레시피 

 

재료: 2인분 기준 - 통마늘 10알, 페페론치노 5조각, 버터 1조각, 파스타면 2인분기준, 바지락 20알정도 ,올리브유 (핵심)!!

 

봉골레 파스타 재료

 

봉골레 파스타 만들기

 

 

봉골레 스파게티

 

봉골레 파스타 만들기

 

1. 봉골레 파스타,스파게티의 황금레시피의 핵심은 바로 <버터와 올리브유>입니다.

면을 8-10분가량 익히기 위해 면을 끓이고, 면이 익는 동안 팬에

올리브유를 두르고 슬라이스된 마늘 10조각과 페페론치노를 볶아준다.

 

2. 바지락을 넣고 화이트와인을 한번 둘러 뿌려주고, 버터를 첨가 후 뚜껑을 닫아 조개가 입을 벌릴때까지 익힌다.

 

3. 조개가 입을 벌려 익으면 면수를 두국자정도 넣고 익힌 면을 넣고 빠르게 볶아낸다.

 

4. 접시에 예쁘게 플레이팅 한뒤 올리브유를 한번 더 두르고 파슬리가루를 올려마무리한다.

 

 

 

 

 

봉골레 파스타

이렇게 완성된 봉골레 스파게티는 매콤짭짤고소한 맛이 일품입니다.

모두들 몸에 좋은 바지락으로 다양한 바지락요리를 해보시길 바랍니다.

와인안주로도 굿이고 가끔해먹는 별미로 아주 훌륭한 봉골레 파스타 황금레시피 공유를 마치겠습니다!